Verstappen vence GP de Miami após largar do nono lugar

Max Verstappen celebra triunfo no GP de Miami da F1 2023 — Foto: Mark Thompson / Getty Images North America / Getty Images via AFP

Bicampeão conquistou terceiro triunfo da temporada da F1 e impediu Pérez, colega de equipe e segundo colocado na corrida deste domingo, de assumir liderança do Mundial. Alonso é terceiro

Não foi dessa vez, Sergio Pérez! O atual bicampeão Max Verstappen venceu seu primeiro duelo direto com o colega da RBR pela liderança do campeonato da F1 neste domingo, ao triunfar no GP de Miami. Pérez chegou em segundo lugar à frente de Fernando Alonso, que faturou seu quarto pódio de 2023.

O resultado veio após o holandês largar da nona colocação, por ter sua volta abortada na sessão classificatória devido à batida de Charles Leclerc. A vantagem de Max sobre Sergio no Mundial aumenta de seis pontos para 14, o que assegura o holandês em primeiro no campeonato de pilotos.

A corrida começou com um pódio provisório “à castelhana”, tendo Pérez na ponta, Alonso em segundo e Carlos Sainz em terceiro. Porém, Verstappen precisou de apenas 15 voltas para ir do nono ao segundo lugar, enquanto o mexicano da RBR se manteve à frente.

Tudo mudou quando Pérez visitou os boxes na 20ª volta, levando o colega de equipe para a liderança provisória. Seu ritmo, porém, não ajudava; ele precisou de dez voltas para descontar quase 3s de sua diferença para Verstappen e viu o bicampeão recuperar essa vantagem no fim da prova.

Max Verstappen no GP de Miami da F1 2023 — Foto: Jared C. Tilton / Getty Images North America / Getty Images via AFP

O holandês seguiu postergando sua troca de pneus, sem sinais de grande desgaste nos compostos duros que duraram 45 voltas. Sua visita aos boxes foi lenta e lhe jogou de volta à vice-liderança.

No entanto, a curta diferença de 1s5 foi obliterada pelo bicampeão, que retomou a ponta na volta 49. Esse foi o terceiro triunfo de Verstappen 2023, além das vitórias no Bahrein e Austrália, e o 38º de sua carreira.

Sergio Pérez e Max Verstappen comemoram dobradinha da RBR no GP de Miami da F1 2023 / Foto: Mark Thompson / Getty Images North America / Getty Images via AFP

Pérez, que dependia apenas de sua vitória para sonhar com a liderança do campeonato, viu a oportunidade se afastar mas obteve seu quarto pódio da temporada. Dia positivo para Alonso, estabelecido como terceira força desta temporada apesar da queda de rendimento da Aston Martin nas duas últimas etapas (Azerbaijão e Miami).

Piloto da casa, o americano Logan Sargeant não fez a estreia dos sonhos em seu primeiro GP local; o calouro da Williams caiu para último no começo da corrida, depois que precisou ir aos boxes para trocar o bico de seu carro. Dia ruim também para a McLaren, zerada com Lando Norris e Oscar Piastri. Essa foi a primeira corrida em cinco etapas na qual todos os 20 pilotos concluíram a prova.

Resultado do GP de Miami da F1

A largada

Pérez atravessou a pista para se defender de Alonso, por fora, e conseguiu sustentar a vantagem da pole position. Sainz, por sua vez, também administrou a terceira colocação à frente de Pierre Gasly – este, ocupando a colocação originalmente de Kevin Magnussen, que foi para sétimo.

Largada do GP de Miami da F1 2023, com Sergio Pérez na liderança — Foto: Mark Thompson / Getty Images North America / Getty Images via AFP

Verstappen, nono colocado, chegou a ser superado por Valtteri Bottas mas retomou sua colocação original e ainda foi beneficiado pela perda de duas posições de Esteban Ocon. No fundo do grid, os pneus macios de Oscar Piastri levaram o australiano de 19º à 14º. Nyck De Vries acertou a traseira da McLaren de Lando Norris, e caiu para último.

De nono à líder

Na volta 4, enquanto Pérez já sustentava 1s4 de vantagem sobre Alonso, Max Verstappen fez uma ultrapassagem dupla e passou, de uma vez só, Magnussen e Leclerc. Pouco antes, o dinamarquês da Haas havia superado o rival da Ferrari com tranquilidade.

A manobra seguinte do atual bicampeão da F1 veio na nona volta: ele deixou para trás George Russell, no meio da curva 17, e subiu para a quinta colocação. E no mesmo trecho, um giro depois, a “vítima” da vez foi Gasly.

Sergio Pérez lidera GP de Miami da F1 2023 à frente de Max Verstappen. Mexicano foi superado pelo bicampeão, no fim — Foto: CHANDAN KHANNA / POOL / AFP

O holandês enfim chegou à zona do pódio na 14ª volta, e na próxima, alcançou a vice-liderança da corrida ao superar Alonso. A liderança chegou com o pit stop de Pérez na volta 20, até Verstappen também ser obrigado a mudar seus pneus duros pelos macios no 45º giro.

Ele deixou o pit lane com 1s5 de diferença para o colega, de quem se aproximou em dois giros. A ultrapassagem decisiva veio na 48ª; Pérez ensaiou uma defesa na primeira curva. Entretanto, Max recuperou a liderança, passando por fora.

Briga de conterrâneos

Alonso, que passou a metade inicial da prova defendendo-se da pressão de Sainz, acabou voltando de sua troca de pneus na volta 25 atrás do espanhol. da Ferrari. No entanto, o bicampeão conseguiu reaver a quarta colocação no 27º giro, e voltou para o pódio ao superar Esteban Ocon logo em seguida.

Problemas para Ferrari

Charles Leclerc, que bateu no segundo treino livre e na classificação, teve dificuldades em boa parte da corrida. Ele largou do sétimo lugar e foi ultrapassado por Verstappen e até Kevin Magnussen – do qual teve dificuldades para se reaproximar.

Depois de trocar pneus na volta 18, o monegasco despencou para o fundo do grid e só se aproximou do top 10 após 20 giros. O pit stop de Hamilton, na 39ª volta, alçou Leclerc à nona colocação. Dali, o piloto do carro 16 subiu para sexto, mas foi ultrapassado pelo próprio heptacampeão na volta 55.

Seu colega, Sainz, foi punido com 5s após largar da terceira colocação porque acelerou dentro do pit lane, quando se encaminhava para mudar seus pneus na 19ª volta. O espanhol chegou a protagonizar uma disputa com Alonso, mas sem sucesso; e ainda foi superado por Russell no 38º giro, perdendo o quarto lugar.

Mercedes se aproxima de pódio com Russell

George Russell foi o melhor da Mercedes no GP de Miami da F1 2023, chegando em quarto lugar — Foto: Jared C. Tilton / Getty Images North America / Getty Images via AFP

O fim de semana que começou agridoce para a Mercedes teve George Russell garantindo um bom quarto lugar em Miami. O britânico largou da sexta colocação e manteve ritmo consistente para permanecer no pelotão intermediário após sua troca de pneus na volta 18.

Ele ontou com a ajuda do colega, Lewis Hamilton, para chegar ao sexto lugar. Depois, superou Esteban Ocon pela quinta colocação. Na volta 37, o britânico ultrapassou Sainz e assegurou seu resultado final.

Hamilton se recupera após largar em 13º

Eliminado no Q2 na classificação deste sábado, Hamilton cruzou a linha de chegada em sexto lugar após partir em 13º. Ele ficou preso em sua posição inicial até o pit stop de Magnussen na 15ª volta. O heptacampeão passou Alexander Albon posteriormente e, com as paradas de outros pilotos, ascendeu à nona colocação, com 17 voltas já concluídas.

O britânico foi à caça de Nico Hulkenberg e se beneficiou da parada de Russell e Leclerc, na volta 18; com isso, Hamilton foi para o séti. O heptacampeão foi um dos seis pilotos que conservou os pneus duros por quase 40 voltas e só trocou os compostos na volta 38, retornando em 13º.

Em quatro voltas, porém, ele retornou ao top 10. Com dois giros para a bandeirada, passou Leclerc e garantiu seu resultado final.

Fonte: ge.globo.com